Servicetalente im Rampenlicht: Unsere fünf Finalteilnehmenden stellen sich vor

9. August 2023

Benjamin Schönbauer, Dana Rhiner, Jennifer Richter, Lynn-Ann Meier und Stefanie Tschumper sind definitiv Namen, die Sie sich merken sollten, wenn Sie sich für grossartige Servicekräfte interessieren. Wir gratulieren allen nochmals herzlich zum Einstieg ins Finale – und stellen Ihnen die Talente in kurzen Portraits vor.

Um am 18. September 2023 in der Hotelfachschule Zürich am Finale des marmite youngster 2024 in der Kategorie Service teilnehmen zu können, mussten die jungen Talente die hochkarätige Fachjury bereits im Vorfeld von sich überzeugen. In einer ersten Runde präsentierten sich nämlich alle Kandidatinnen und Kanditaten mit einer nicht ganz klassischen Bewerbung inklusive Lebenslauf und Motivationsschreiben, sowie einer freien Interpretation des Wettbewerbsthemas «Genussreise Österreich – Grosse Kunst. Ohne Allüren.» in Form eines stimmigen Konzepts für eine Tischdekoration. Alle Finalteilnehmenden können also jetzt schon stolz auf sich sein. Wir sind’s jedenfalls! Und freuen uns sehr, Ihnen jede und jeden von ihnen in einem kurzen Portrait vorzustellen:

Benjamin Schönbauer sorgt als Chef de Rang und Jungsommelier dafür, dass sich die Gäste im Alten Torkel Jenins rundum wohl fühlen. «Österreich steht für herzliche Gastgeberschaft. Ich bin noch jung, habe aber extrem viel Spass an meinem Job – was man laut meinen Vorgesetzten und Gäste-Feedback auch merkt», schreibt Benjamin in seiner Bewerbung. Ob er diesen Vorschusslorbeeren gerecht wird, wird der gebürtige Wiener am marmite youngster 2024 unter Beweis stellen. 


Dana Rhiner tritt nach einem hervorragenden 3. Platz am marmite youngster 2022 in diesem Jahr nochmals an, «um sich selbst herauszufordern». Als stellvertretende Chef de Service kümmert sich Dana im Chez Vrony in Zermatt darum, dass die dortige Spitzenküche durch Spitzenservice noch mehr zur Geltung kommt. Sie bezeichnet sich als Vollblutgastronomin und träumt davon, die Hotelfachschule sowie die Ausbildung zur Sommelière zu machen. Auf dem besten Weg dahin ist sie schon jetzt. 


Jennifer Richter erfüllt als Chef de Rang im Alten Torkel Jenins auf Spitzenniveau die Wünsche ihrer Gäste. Ihre Belohnung: strahlende Gesichter und glückliche Menschen! Die gebürtige Wienerin mit Zusatzausbildungen zu Kaffee, Käse, Patisserie, Wein und Barkeeping freut sich auf ihren Einsatz während der «Genussreise durch Österreich» und hat hohe Ambitionen: Sie möchte gewinnen. Ob Jennifers Erwartungen sich mit denen der Jury decken, wird sich im November zeigen. 


Lynn-Ann Meier schätzt als Chef de Rang in der Brasserie Ritzcoffier des Bürgenstock Hotels & Resortdie Vielseitigkeit des Berufs und ihrer Gäste. Die gelernte Hotelfachfrau EFZ kann neben Champagner-, Barista-, Cigar- und Rum-Schulungen auch Sakè-, Tee- und Shushi-Wissen vorweisen. Ihre absolute Professionalität und ihre Offenheit für Neues werden für Lynn-Ann sicherlich auch bei den marmite youngster 2024 von Vorteil sein. Viel Erfolg!


Stefanie Tschumper wusste schon als Kind, welchen Beruf sie einmal ergreifen würde. Sie ist ihrer Berufung gefolgt und sorgt heute als Chef de Service für das Wohlergehen der Gäste in der Krone Mosnang. IhreLeidenschaft gibt sie zudem als Ausbildnerin an die nächste Generation weiter. Für Stefanie sind Empfehlungen und eine gute Kommunikation am Tisch das A und O, damit sie spürt, was der Gast möchte. Ob sie das richtige Gespür für die Vorlieben der Wettbewerbsjury hat, wird sich zeigen. Wir wünschen Stefanie alles Gute!

Wir wünschen allen Finalistinnen und Finalisten viel Erfolg, aber auch ganz viel Spass am Finaltag!