Der Wettbewerb für junge Gastronomietalente

marmite youngster ist der Wettbewerb für junge Gastronomietalente in der Schweiz.

Seit 2011 verfolgt marmite mit dem youngster das Ziel, ambitionierte Gastro-Profis unter 30 zu fördern. In den vier Kategorien KüchePâtisserieSommellerie und Service wählen hochkarätige Experten-Jurys nach strengsten Kriterien je fünf Finalteilnehmende, die am öffentlichen Finaltag gegeneinander antreten. 

Die Bekanntgabe der Gewinnerinnen und Gewinner erfolgt an der Award Night im Dezember. 

Viele ehemalige Teilnehmende sind heute hochdekorierte Küchenchefs und fester Bestandteil der marmite Community. 

Das Wettbewerbsthema

Alle Teilnehmenden und alle aus der Community des marmite youngster dürfen sich auch in diesem Jahr auf ein kulinarisches Feuerwerk freuen mit dem Wettbewerbsthema 2025: «Klassisch in die Zukunft». Von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des marmite youngster 2025 möchten wir wissen, wie sie die Klassik interpretieren, und in der Tradition Verwurzeltes mit neuen Impulsen unter einem Hut bringen. 

Ablauf – Anmeldefrist bis Ende Mai

Die Jury

Die Jurys der vier Kategorien setzen sich aus namhaften Grössen der Schweizer Gastronomiebranche zusammen – genau wie es sich für einen Wettbewerb für junge Gastronomietalente gehört.

In den Bereichen Küche und Pâtisserie sprechen wir beispielsweise von Antonio Colaianni vom Ornellaia (1*/16GM), Patrick Mahler vom Focus im Hotel Park Vitznau (2*/18GM) oder Michèle Meier vom Restaurant Lucide in Luzern (16GM). In den Kategorien Service und Sommellerie gehörten Gastgeberinnen und Gastgeber wie Oliver Friedrich vom Restaurant Alter Torkel, die Sommelière Luisa Minikus, der Sommellerie-Weltmeister 2019 Marc Almert oder Aurélien Blanc, der Präsident des Sommelier-Verbands Deutschschweiz zur Jury.

Das Get-together

Im Juli wird zum grossen marmite Get-together eingeladen. Hierbei handelt es sich um ein herrliches Sommerfest, an dem die marmite youngster Community im lockeren Rahmen zusammenkommt. Ehemalige youngster, Juroren und Jurorinnen sowie weitere bekannte Grössen aus der Gastro-Szene treffen sich hier zu einem gemütlichen Beisammensein mit Speis und Trank. 

Der Finaltag

Das mamite youngster Finale im September ist öffentlich und begeistert Teilnehmende, Sponsoren und die ganze Gastro-Szene. In einer Showküche treten die FinalistInnen der Kategorien Küche und Pâtisserie gegeneinander an. Das Finale der Kategorien Service und Sommellerie findet im gediegenen Restaurant-Ambiente statt. Auch dieser Tag steht ganz im Zeichen der Community. Grössen der Branche mischen sich unter die KollegInnen und Fans der Teilnehmenden und geniessen die einzigartige Stimmung dieses besonderen Tages. 

Die Award Night

An der marmite youngster Award Night werden im festlichen Rahmen einer Gala die Gewinnerinnen und Gewinner der vier Kategorien bekanntgegeben. Auch dieser besondere Galaabend ist eine gute Gelegenheit für ein fröhliches Beisammensein der ganzen marmite youngster-Community und ein gern besuchter Anlass innerhalb der Schweizer Gastroszene. 

Die Moderation

Da kommt Stimmung auf: Sämtliche marmite youngster-Events werden vom Moderations-Duo Rainer Maria Salzgeber und seiner Tochter Cloé begleitet. Mit viel Humor und Charme mischen sie sich am Finaltag unter die Finalistinnen und Finalisten. Beim Get-together und an der Award Night führen sie die Gäste galant durch den ganzen Abend. 

Die marmite youngster Community

Wer beim youngster Wettbewerb dabei war, wird automatisch Teil der grossen marmite youngster Familie. Innerhalb dieses stetig wachsenden Netzwerks der Gastronomie-Profis gehören ein regelmässiger Austausch und gegenseitige Förderung einfach dazu. Förderung, die sich bewährt: Sven Wassmer entwickelte sich beispielsweise vom youngster-Teilnehmer 2013 zum Dreisternekoch. Maximilian Müller gewann den marmite youngster 2018 in der Kategorie Küche und übernahm kürzlich die Leitung des Restaurant Pavillon als Nachfolger des youngster-Jurors Laurent Eperon. Zu diesen Beispielen gesellten sich bis anhin noch viele weitere – und auch in Zukunft werden die marmite youngster von sich reden machen.