Wettbewerbsablauf Kategorie Pâtisserie

11. Januar 2021
Bis der jährliche marmite youngster in einer bestimmten Kategorie feststeht, haben die Sieger einen mehrstufigen Auswahlprozess durchlaufen. Hier erklären wir, wie der marmite youngster in der von Dir ausgewählten Kategorie abläuft.

Schritt 1 – Deine Anmeldung

Wenn Du am marmite youngster 2022 in der Kategorie Pâtisserie teilnehmen willst, kannst Du Dich dafür über die offizielle youngster-Website anmelden. Für die Anmeldung hast Du Zeit bis zum 11. April 2021.

Für einen erfolgreichen Wettbewerb solltest Du Dir Gedanken machen, was Deine Motivation für die Teilnahme ist, wie Du das Wettbewerbsthema in einem stimmigen Dessertrezept umsetzen willst und mit welchen zusätzlichen Mitteln (Bilder, Texte etc.) Du der Jury Deinen Beitrag am besten vermitteln kannst.

Nach dem Eingang Deiner Anmeldung / Deines Dossiers geht es folgendermassen weiter:

Schritt 2 – Auswahl der Top 10

Jeweils im April trifft sich die Jury und beurteilt die eingereichten Dossiers nach Kriterien wie: Berufserfahrung, Motivation, Weiterbildungen, ausserberufliche Aktivitäten, Lehrabschlussnote. Jene Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den höchsten Punktzahlen erreichen die Top 10. Diese erhält danach die Aufgabe, ein Dessert nach bestimmten fachlichen Kriterien und zu unserem Jahresthema zu entwickeln.

Schritt 3 – Auswahl der Top 5

Im Juni trifft sich die Jury erneut, um aus den zehn eingesandten Rezepten die fünf besten zu ermitteln. Diese Beurteilung geschieht blind, die Jury weiss also nicht, wer hinter welchem Rezept steht. Folgende Kriterien werden angewendet: Vollständigkeit, Darstellung, Umsetzung des Themas, Handwerk, Harmonie der Komponenten, Präsentation des Gerichts. Jene Teilnehmenden, die es in die Top 5 geschafft haben, bekommen eine Einladung zum Finaltag mit allen Details dazu.

Schritt 4 – der Finaltag

Die Top 5 werden zum Finale eingeladen, das Anfang September in der Fachhochschule Belvoirpark stattfinden wird. Ein Teil der Jury schaut den Finalistinnen und Finalisten beim Zubereiten der Rezepte über die Schulter. Der andere Teil der Jury sitzt in einem separaten Raum und verkostet die Gerichte, ohne zu wissen, wer welches gekocht hat. Beurteilt wird nach folgenden Kriterien: Handwerk, Hygiene, Arbeitsweise, Umgang mit Lebensmitteln, Verhalten in Stresssituationen, Präsentation, Geschmack, Kreativität, Textur/Garstufe, Umsetzung Thema.

Schritt 5 – die marmite youngster award night

Wir feiern die grössten Nachwuchstalente in der Schweizer Gastronomie. An der marmite youngster award night Ende November 2021 wird bekannt gegeben, wer in den Kategorien Küche, Service und Pâtisserie den Titel marmite youngster 2022 tragen darf.