Wettbewerbsablauf Kategorie Küche

Beim Kochwettbewerb marmite youngster durchlaufen die teilnehmenden Kochtalente einen mehrstufigen Auswahlprozess, bis die Nachwuchsköchin oder der Nachwuchskoch fürs kommende Jahr feststeht. Hier erklären wir Ihnen, wie dieser Prozess für den marmite youngster in der Kategorie Küche abläuft.

Schritt 1 – die Anmeldung

Wenn du am marmite youngster 2025 in der Kategorie Küche teilnehmen möchtest, kannst du dich dafür direkt hier anmelden. Für die Anmeldung hast du bis Ende Mai 2024 Zeit.

Für einen erfolgreichen Wettbewerb solltest du dir Gedanken machen, was deine Motivation für die Teilnahme ist, wie du das Wettbewerbsthema in einem stimmigen Rezept bzw. Tellergericht umsetzen willst und mit welchen zusätzlichen Mitteln (Bilder, Texte etc.) du dies der Jury am besten vermitteln kannst.  

Nach dem Eingang deiner Anmeldung geht es folgendermassen weiter:

Schritt 2 – Auswahl der Top 10

Im Juni trifft sich die Jury und beurteilt die eingereichten Dossiers nach Kriterien wie: Berufserfahrung, Motivation, Weiterbildungen, ausserberufliche Aktivitäten, Lehrabschlussnote. Jene Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den höchsten Punktzahlen erreichen die Top 10. Diese erhalten die Aufgabe, ein Rezept (egal ob Vorspeise oder Hauptspeise) nach bestimmten Kriterien, einem bestimmten Warenkorb und passend zu unserem Jahresthema zu entwickeln.

Schritt 3 – Auswahl der Top 5

Am 8. Juli 2024 trifft sich die Jury erneut, um aus den zehn eingesandten Rezepten die fünf besten zu ermitteln. Diese Beurteilung geschieht blind, die Jury weiss also nicht, wer hinter welchem Rezept steht. Folgende Kriterien werden angewendet: Vollständigkeit, Darstellung, Umsetzung des Themas, Handwerk, Harmonie der Komponenten, Präsentation des Gerichts. Die Finalteilnehmenden werden noch am Abend desselben Tages am marmite youngster Get-together bekanntgegeben und erhalten eine Einladung zum Finaltag mit allen Details dazu.

Schritt 4 – der Finaltag

Die Top 5 werden zum Finale eingeladen, das am Montag, 16. September 2024 in der Hotelfachschule Zürich stattfinden wird. Ein Teil der Jury schaut den Finalistinnen und Finalisten beim Zubereiten der Rezepte über die Schulter. Der andere Teil der Jury sitzt in einem separaten Raum und verkostet die Gerichte, ohne zu wissen, wer welches gekocht hat. Beurteilt wird nach folgenden Kriterien: Handwerk, Hygiene, Arbeitsweise, Umgang mit Lebensmitteln, Verhalten in Stresssituationen, Präsentation, Geschmack, Kreativität, Textur/Garstufe, Umsetzung Thema.

Schritt 5 – die marmite youngster Award Night

Wir feiern die grössten Nachwuchstalente in der Schweizer Gastronomie. Im festlichen Rahmen der marmite youngster Award Night im Dolder Grand Hotel wird am 2. Dezember 2024 bekanntgegeben, wer in der Kategorie Küche den Titel marmite youngster 2025 tragen darf.

Wettbewerbsablauf Kategorie Küche
Dies ist ein Beispiel eines Gericht vom Finaltag. (Gericht: Ivan Capo)